解一元二次方程的公式

每日动态2025-02-23 00:28:03
最佳答案 一元二次方程是数学中一个基础且重要的概念,其标准形式为 \(ax^2 + bx + c = 0\),其中 \(a\)、\(b\) 和 \(c\) 是常数,且 \(...

一元二次方程是数学中一个基础且重要的概念,其标准形式为 \(ax^2 + bx + c = 0\),其中 \(a\)、\(b\) 和 \(c\) 是常数,且 \(a \neq 0\)。一元二次方程的解可以通过著名的求根公式来找到,该公式也被称作二次公式。

二次公式的推导

为了推导这个公式,我们从一般形式出发,即 \(ax^2 + bx + c = 0\)。首先,我们将等式两边同时除以 \(a\)(因为 \(a \neq 0\)),得到:

\[x^2 + \frac{b}{a}x + \frac{c}{a} = 0\]

接下来,我们将等式左侧配成完全平方的形式。为此,我们需要加上并减去 \(\left(\frac{b}{2a}\right)^2\),这样做不会改变等式的值,因为我们实际上是加上了一个零(\(\left(\frac{b}{2a}\right)^2 - \left(\frac{b}{2a}\right)^2 = 0\))。因此,

\[x^2 + \frac{b}{a}x + \left(\frac{b}{2a}\right)^2 - \left(\frac{b}{2a}\right)^2 + \frac{c}{a} = 0\]

将上述等式重写为完全平方形式:

\[\left(x + \frac{b}{2a}\right)^2 = \left(\frac{b}{2a}\right)^2 - \frac{c}{a}\]

简化右侧:

\[\left(x + \frac{b}{2a}\right)^2 = \frac{b^2 - 4ac}{4a^2}\]

取平方根得:

\[x + \frac{b}{2a} = \pm\sqrt{\frac{b^2 - 4ac}{4a^2}}\]

进一步简化:

\[x + \frac{b}{2a} = \pm\frac{\sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}\]

最后,将 \(\frac{b}{2a}\) 移到等式右边,得到最终的二次公式:

\[x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}\]

这就是一元二次方程的解,它告诉我们,对于任何给定的一元二次方程 \(ax^2 + bx + c = 0\),它的解可以通过上述公式计算得出。这里的 \(\pm\) 表示方程可能有两个不同的实数解,或者在特定情况下(当判别式 \(b^2 - 4ac < 0\) 时)可能有复数解。

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。